……..Общая устойчивость и пространственная жесткость каркаса зависят от взаимного сочетания и расположения конструктивных элементов и прочности узлов и обеспечивается системой горизонтальных и вертикальных связей. В железобетонных каркасах многоэтажных домов, будь то каркас сборный, монолитный или сборно-монолитный роль горизонтальных связей выполняет диск перекрытия, а вертикальных связей — стенки жесткости или, так называемые, диафрагмы жесткости.
……..Диафрагмы жесткости — это основные элементы, обеспечивающие пространственную жесткость здания в целом. Они могут быть сборными или монолитными, в зависимости от типа каркаса, например в каркасе «Казань-XXI век» диафрагмы жесткости сборные, устанавливаются в пролете между колоннами и соединяются с колоннами через монолитный ригель, устраиваемый по верху диафрагмы.
……..Для обеспечения пространственной устойчивости здания диафрагмы следует размещать по плану здания равномерно и в обоих направлениях, так же их можно совместить с ограждениями лестнично-лифтовых узлов. Число диафрагм жесткости в одном температурном блоке должно быть не менее трех, а их оси не должны пересекаться в одной точке и центр тяжести диафрагм должен совпадать с центром тяжести всего здания.
……..Жесткость каркаса здания оценивается по результатам пространственного статического расчета с учетом деформаций оснований на нагрузки указанные в п. 4.2. Горизонталные предельные перемещения каркаса здания должны ограничиваться исходя из следующего условия:
f < [f]=1/500 H, где H – высота здания
……..Для обеспечения комфортного пребывания людей в высотных зданиях ускорения колебаний перекрытий зданий при действии пульсационной составляющей ветровой нагрузки, определяемой с коэффициентом надежности по нагрузке γf = 0,7 должны ограничиваться исходя из следующего условия:
a < 0,08 м/с